豚ひき肉 | 150g | A)片栗粉 | 小さじ4 |
酒 | 大さじ2 | A)生姜汁 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 60g | A)酒 | 小さじ2 |
海老 | 50g(正味) | A)しょうゆ | 小さじ2 |
しいたけ | 1枚 | A)塩 | 小さじ1/3 |
もち米 | 100g | A)ごま油 | 小さじ1 |
もちきび | 大さじ1 | A)砂糖 | 小さじ2/3 |
キャベツ | 1~2枚 | ||
もやし | 1袋 | ||
にんじん | 1/2本 | ||
ポン酢 | 適量 | ||
練り辛子 | 適量 |
( 作 り 方 )
下準備 玉ねぎ・海老・しいたけはみじん切りにする。
A)の調味料を合わせておく。
もち米ともちきびは1時間以上浸水させて、水気を切って、混ぜておく。
キャベツ一口大に、にんじんは千切りにし、もやしと混ぜておく。
①ボールに豚ひき肉と酒を入れてよく練り混ぜてから、A)の調味料を入れて全体によく混ぜる。
その中に、玉ねぎ・海老・しいたけを入れて混ぜ込む。
②①のたねを15~16等分して丸め、周りにもち米ともちきびをつける。
③フライパンまたはホットプレートにキャベツをもやしとにんじんを敷き詰め、その上にしゅうまいを並べる。
水を1/2カップ入れてふたをし、15分加熱する。
(ふたがしっかりしていない場合は、水分が蒸発して焦げ付くので注意)
④野菜としゅうまいをポン酢と練り辛子につけながらいただく。
☆おすすめポイント☆
野菜がすのこ代わりになって、蒸し上がり、その野菜もしゅうまいのうま味を吸って
野菜もたくさん美味しくいただけます。
ポイントなのは水の量。
しゅうまいが水に浸からず、少なすぎて野菜が焦げない様に。
もちきびの小さな黄色がかわいい、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。
栄養価 | (1人分) |
エネルギー | 254kcal |
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 29g |
カルシウム | 39㎎ |
食物繊維 | 2.5g |
食塩相当量 | 1.0g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵