アスパラガス

ショールームで見学!!
倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

もち米ときびのふっくらしゅうまい印刷する

( 材 料 )1回分
 
豚ひき肉     150g A)片栗粉 小さじ4
大さじ2 A)生姜汁 小さじ1/2
玉ねぎ 60g A)酒 小さじ2
海老 50g(正味)     A)しょうゆ     小さじ2
しいたけ 1枚 A)塩 小さじ1/3
もち米 100g A)ごま油 小さじ1
もちきび 大さじ1 A)砂糖 小さじ2/3
キャベツ 1~2枚    
もやし 1袋    
にんじん 1/2本    
ポン酢 適量    
練り辛子 適量    

 

 

( 作 り 方 )

下準備 玉ねぎ・海老・しいたけはみじん切りにする。
    A)の調味料を合わせておく。
    もち米ともちきびは1時間以上浸水させて、水気を切って、混ぜておく。
    キャベツ一口大に、にんじんは千切りにし、もやしと混ぜておく。

 

①ボールに豚ひき肉と酒を入れてよく練り混ぜてから、A)の調味料を入れて全体によく混ぜる。
 その中に、玉ねぎ・海老・しいたけを入れて混ぜ込む。

②①のたねを15~16等分して丸め、周りにもち米ともちきびをつける。
③フライパンまたはホットプレートにキャベツをもやしとにんじんを敷き詰め、その上にしゅうまいを並べる。
 水を1/2カップ入れてふたをし、15分加熱する。
 (ふたがしっかりしていない場合は、水分が蒸発して焦げ付くので注意)
④野菜としゅうまいをポン酢と練り辛子につけながらいただく。

 

 

☆おすすめポイント☆

野菜がすのこ代わりになって、蒸し上がり、その野菜もしゅうまいのうま味を吸って
野菜もたくさん美味しくいただけます。
ポイントなのは水の量。
しゅうまいが水に浸からず、少なすぎて野菜が焦げない様に。
もちきびの小さな黄色がかわいい、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。


栄養価 (1人分)
エネルギー 254kcal
たんぱく質      14.3g
脂質 7.5g
炭水化物 29g
カルシウム 39㎎
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.0g
   


 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

一覧へ戻る