【 材 料 4人分 】 | |||
・ | ツナ缶詰 | 1缶 | |
・ | マヨネーズ | 大さじ1~2 | |
・ | キュウリ | 1本 | |
・ | レタス | 2~3枚 | |
・ | キムチ | 100g | |
・ | 青シソ | 8枚 | |
・ | 焼き海苔 | 4枚 | |
・ | ご飯 | 2合 | |
・ | 切りゴマ | 大さじ4 | |
・ | 塩 | 小さじ1 | |
・ | 仕上げ用 | ||
・ | ごま油・塩 | 少々 |
【 作 り 方 】
① ツナ缶は油分を切ってマヨネーズを混ぜる。キュウリは5mm角の細切りにする。レタス・キムチは1cm幅に切る。ご飯に切りゴマ、塩を混ぜて冷ましておく。
② 焼き海苔を直火で軽くあぶる。海苔の上部を2~3cm残してご飯をのせ、レタス・キュウリ・ツナマヨ・キムチ・青シソをのせて巻く。
③ ごま油を薄く塗り、塩を少々ふって切り分ける。