ドライフルーツ | 100g |
(デーツ レーズン プルーンなど組み合わせて) | |
お好みのナッツ | 適量 |
塩 | 少々 |
ココアパウダー | 適量 |
( 作 り 方 )
①ドライフルーツは少し小さめにカットしておく。
(堅い時は大さじ1~2の熱湯に浸して少し柔らかくする)
②ナッツはザク切りにしておく。
③ドライフルーツをすり鉢(フードプロセッサーなど)に入れてペースト状になるまでつぶし
ナッツ、塩を少し加えてよく混ぜる。
④6-8等分にして丸め、ココアパウダーをまぶす。
⑤ココアパウダーを振ったあとバットの中でコロコロ転がすと
きれいにココアパウダーがつきます。
~ポイント~
ドライフルーツは洋酒漬けでもOK!
デーツ(種無し)は甘さが濃いのでおすすめです。
他にいちじく、クランベリーなどお家にあるドライフルーツでどうぞ。
ナッツは粗めに刻んだ方がおいしいです!
ペーストが混ざりにくい時は少しの水を混ぜてみてください。
ただ入れすぎには注意。ほんの少し程度に・・
レシピ まえだ まさこ