くるみ | 50g |
きのこ(数種類) | 200g |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 小1個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
豆乳 | 300ml |
水 | 300ml |
顆粒スープ | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
(下準備)
・玉ねぎはせん切りにする
・じゃがいもは皮をむいて薄切りにする
・きのこはほぐしておく
( 作 り 方 )
①オリーブ油で玉ねぎがしんなりするまで中火で加熱する。
次にくるみを入れて炒め、十分温まってからじゃがいもときのこを入れる。
②全体になじんだら水と顆粒スープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
粗熱をとってからミキサー等でペースト状にする。鍋に戻して、豆乳としょうゆ・塩を加えて
味を整え沸騰直前で火を止める。
~ポイント~
くるみはオメガ3脂肪酸やビタミンB群が豊富なスパーフードと呼ばれるほど!
食物繊維豊富なきのことオリーブ油との組み合わせで栄養豊かな美味しいスープになります。
じゃがいもでとろみを付けているので、あっさりしたスープがお好みならじゃがいもなしで。