(1人分629キロカロリー) | |||||||
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
もち米 | 2.5カップ | 調味料A | |||||
米 | 0.5カップ | 焼豚 | 100g | ||||
栗 | 適量 | 干しエビ | 20g | ||||
ぎんなん | 適量 | 干しシイタケ | 5枚 | ||||
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 | ニンジン | 50g | ||||
サラダ油 | 大さじ2 | タケノコ | 100g | ||||
ゴマ油 | 大さじ1 | ||||||
水(干しシイタケ・干しエビの戻し汁を含む) | 2.5カップ | 調味料B | |||||
しょうゆ | 大さじ2 | ||||||
塩 | 小さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
オイスターソース | 適宜 |
【 作 り 方 】
① 干しエビと干しシイタケは水で戻しておく。
② 米は洗って1時間以上水につけ、ザルに上げる。
③ 焼豚・干しシイタケ・タケノコ・ニンジンは粗みじん切りにする。
④ 中華なべにサラダ油とゴマ油を熱してショウガを炒め、香りが出たらAを炒め、さらに米を加えて炒める。
⑤ ④を炊飯器に移し、栗・ぎんなん・調味料Bと水を加えて炊く。
⑥ 器に盛りつける。