豚肉と豆腐のキムチチゲ
【 材 料 4人分 】 |
【 調 味 料 】 |
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豚薄切り肉 |
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200g |
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☆だし汁 |
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アサリ |
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1パック |
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だしパック |
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2袋 |
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ニンニク |
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2かけ |
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水 |
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6カップ |
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生姜 |
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1かけ |
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長葱(みじん切り) |
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2本 |
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☆薬念(ヤンニョム) |
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長葱(斜め切り) |
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2本 |
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コチュジャン |
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大さじ1~2 |
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キムチ |
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200g |
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砂糖 |
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大さじ1 |
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舞茸 |
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1パック |
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酒 |
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大さじ1 |
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豆腐(絹) |
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1丁 |
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醤油 |
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大さじ1 |
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セリ |
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1/2把 |
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味噌 |
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大さじ2 |
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ごま油 |
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大さじ2 |
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【 作 り 方 】
① だし汁を作る。水だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~5分煮る。
② 薬念(ヤンニョム)を作る。材料を全部混ぜ合わせておく。
③ 豚肉は一口大に切り、アサリは殻をきれいに洗っておく。
④ ニンニク、生姜、長葱はみじん切りにする。
⑤ キムチは一口大に切る。
⑥ 舞茸は小房に分け、豆腐は一口大に切る。
⑦ 長葱は斜め切りにし、セリは4cm長さに切る。
⑧ 鍋にごま油とニンニク、生姜、長葱を入れて炒め、豚肉、キムチを加えさらに炒める。
⑨ だし汁、ヤンニョムを加えて強火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にしてしばらく煮込む。
⑩ アサリ、舞茸、豆腐、長葱を加えて煮る。アサリの口が開いたら、セリを加え軽く火を通す。味を調え器に盛る。
チゲ・・・・・ キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ韓国の鍋料理の総称。コチュジャンで辛く仕立てたチゲが有名だが、テンジャン(韓国味噌)仕立てのテンジャンチゲや清汁仕立てのチゲもある。伝統的な韓定食の献立では汁物として扱う。
ヤンニョム・・・ 塩、砂糖、酢、醤油、味噌、ごま油などの調味料、唐辛子、胡椒などの香辛料、ニンニク、生姜、葱などの薬味野菜、それらを合わせた調味料を総称していう。