(1人分1579キロカロリー) | |||
【 材 料 】 | |||
ケーキ生地 | |||
卵 | 3個 | ||
砂糖 | 80g | ||
薄力粉 | 60g | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
あんクリーム | |||
粒あん | 100g | ||
生クリーム | 150g | ||
飾り用 | |||
栗の甘煮 | 適量 | ||
黒豆の甘煮 | 適量 |
【 作 り 方 】
<下準備>
① オーブンを200℃に予熱する。
② 薄力粉をふるっておく。
③ 天板に紙を敷いておく。
<作り方>
☆ロールケーキ生地(天板1枚分)
① 卵をボウルに入れほぐし、砂糖を加えて混ぜる。別のボウルに湯せん(60℃)を用意し、温めながらハンドミキサーで泡立てる。
② 生地量が2倍以上になり、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。(生地を落としたときに、あとが残るくらい)
③ ②の中へ薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
④ 天板に流し入れ焼く。200℃・・・・・7~8分
☆あんクリーム
① 粒あんの中へ30ccくらい生クリーム(液体)を加えて混ぜる。
② 別のボウルに生クリームを完全にたて、少しずつ①と混ぜ合わせておく。
☆仕上げ
① 粗熱がとれたスポンジにあんクリームをぬりつけて、クルクルと巻きつける。
② ①を少し冷蔵庫で休ませておく。
③ ②を冷蔵庫から取り出し、栗の甘煮・黒豆の甘煮などをトッピングする