(1人分100キロカロリー) | |||
【 材 料 10人分 】 | |||
上新粉 | 40g | ||
白玉粉 | 80g | ||
砂糖 | 60g | ||
水 | 200g | ||
いちご(小粒) | 10粒 | ||
白あん | 200g | ||
片栗粉 | 適量 |
【 作 り 方 】
① あんを10個に分け(1個20g)いちごを包んで丸くする。
② 生地を作る。 耐熱容器に上新粉・白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながら、なめらかになるまで混ぜる。
③ ラップか蓋をして電子レンジにかける。電子レンジ(500W)・・・・・8分位
*途中4分で取り出し混ぜる。このとき砂糖を加える。
*再び4分かけ、練り混ぜる。生地がねばり、透明感が出てくると良い。
④ バットに片栗粉を敷いておき、その上に取り出し10個に分ける。
⑤ くっつかないように円形に広げ、①のいちごあんをきれいに包む。