シリアルクッキー
(1人分1890キロカロリー) |
|
|
|
|
【 材 料 】 |
|
|
【 調 味 料 】 |
|
|
|
バター |
|
70g |
|
薄力粉 |
|
120g |
|
砂糖 |
|
80g |
|
ベーキングパウダー |
|
小さじ1/4 |
|
卵 |
|
1個 |
|
クルミ(ざく切り) |
|
50g |
|
バニラオイル |
|
少々 |
|
コーンフレーク |
|
50g |
【 作 り 方 】
① 室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、手で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
② 卵を溶きほぐして①に加えて静かに混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。
③ 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるって入れる。
④ 指先でつまむように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、コーンフレークとクルミを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 大きなスプーンで④の生地をすくい、間隔をあけて天板に落とす。
⑥ オーブンで焼く。170℃・・・・・15分