(1人分154キロカロリー) |
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【 材 料 10人分 】 | |||
A | |||
強力粉 | 300g | ||
ドライイースト | 6g | ||
砂糖 | 30g | ||
塩 | 5g | ||
スキムミルク | 15g | ||
バター | 30g | ||
水 | 200g |
【 作 り 方 】
①生地をこねる Aをボウルに入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。台の上に取り出しバターを加えてしっかりこねる。(20分位)
②一次発酵 ①の生地をボウルに戻し、ラップをして35℃位のところで、約40分発酵させる。
③分割 ②の生地を10等分に切り分け、切り口を整えるように丸める。
④ベンチタイム 乾燥しないようにして15分休ませる。
⑤成形 もう一度丸めなおして表面に粉をまぶし、中央にめん棒等でくぼみをつけ、35℃位のところで約30分発酵させる。(乾燥させないように注意する)
⑥焼く 高速ガスオーブンで焼く。 180℃・・・・・12分
生地作りは同じで、成形とトッピングを変えることにより、アンパン・ロールパン・ソフトメロンパン・バーガーバンズ等、いろいろな調理パンにバリエーションを広げることもできます。その他にも、生地の配合をちょっと変えることにより、イギリス食パン・ミニくるみ食パンな