ブッシュ・ド・ノエル
(1人分2640キロカロリー) |
【 材 料 】 |
|
|
|
*スポンジ生地 |
|
|
|
卵 |
|
3個 |
|
砂糖 |
|
110g |
|
薄力粉 |
|
80g |
|
牛乳 |
|
大さじ2 |
|
ココア |
|
10g |
|
|
|
|
|
生クリーム |
|
250g |
|
チョコレート |
|
70g |
|
ラム酒 |
|
大さじ1 |
|
アプリコットジャム |
|
50g |
|
ブランデー |
|
適量 |
|
クリスマスオーナメント |
|
|
【 作 り 方 】
① ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。湯せんにかけ、しっかりと泡立てる。
② 薄力粉とココアを合わせて①にふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③ 牛乳を加え混ぜる。
④ 紙を敷いた天板に流し入れ、表面を平らにして焼く。 170℃・・・・・13~15分
⑤ 焼き上がると、乾燥させないように冷ます。
⑥ アプリコットジャムをブランデーでゆるめ、スポンジに塗る。スポンジを手前から巻く。
⑦ チョコレートは小さく刻み、湯せんで溶かす。生クリームをホイップしてチョコレートを加え、チョコクリームシャンテを作る。
⑧ ⑥のロールケーキにチョコシャンテをたっぷりと塗り、フォークを使い木株のように形造る。
⑨ クリスマスオーナメントを飾る。