(1人分125キロカロリー)
【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
・ | 海老 | 150g | ☆つけだれ | ||||
・ | レンコン | 40g | ・ | 砂糖 | 大さじ1 | ||
・ | 生姜 | 1片 | ・ | 醤油 | 大さじ4 | ||
・ | ワンタンの皮(市販) | 20枚 | ・ | 酢 | 大さじ2 | ||
・ | レタス | 適量 | ・ | 豆板醤 | 小さじ1/2 | ||
・ | 細ネギ(小口切り) | 1~2本 | |||||
A | |||||||
・ | 砂糖 | 少々 | |||||
・ | 塩 | 少々 | |||||
・ | 酒 | 小さじ1 | |||||
・ | 醤油 | 小さじ1 | |||||
・ | コショウ | 少々 | |||||
・ | ゴマ油 | 小さじ1.5 | |||||
・ | 片栗粉 | 小さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | 海老は洗って殻をむき、背ワタを取って細かく切る |
② | レンコンは皮をむいて薄く切り、茹でて細かく切る。 |
③ | 生姜は皮をむいてみじん切りにする。 |
④ | ボウルに海老、レンコン、生姜を入れ、Aを加えて粘りがでるまで混ぜる。 |
⑤ | ワンタンの皮に④を1個分ずつのせ、縁に水をつけて三角形にはり合わせる。さらに、両端を下に引っ張り水をつけてとめる。 |
⑥ | つけだれの材料を合わせておく。 |
⑦ | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを一度に入れ軽くかき混ぜる。浮き上がってきたら、吹きこぼれないよう火加減をし2分間ゆでる。水にとって手早く冷まし、氷水に入れてしっかり冷やす。 |
⑧ | 水気を切って器に盛り、レタス、つけだれを添える。 |