【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
春巻きの皮 | 8枚 | 調味料A | |||||
豚肉 | 150g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
エビ | 150g | 砂糖 | 小さじ2 | ||||
干しシイタケ | 3枚 | 酒 | 大さじ1 | ||||
ゆでタケノコ | 1/3本 | ||||||
白ネギ | 5cm位 | ||||||
ショウガ | 1片 | ||||||
サラダ油 | 少々 | ||||||
水溶き片栗粉 | 適量 | ||||||
辛子酢しょうゆ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | エビは殻をむいて背ワタを取り、厚みを半分にして細切りにする。豚肉も細切りにする。 |
② | 干しシイタケは水で戻し、細切りにする。タケノコは3cmくらいの細切りにする。 |
③ | 白ネギ・ショウガは千切りにする。 |
④ | 中華なべにサラダ油を熱し、ショウガ・白ネギ・豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、エビ、②のシイタケ、タケノコの順に入れて炒める。調味料Aを加えて汁気を出さないように、強火で炒める。(汁気が出たら水溶き片栗粉で様子をみる) |
⑤ | バットに広げ冷ます。8等分に分けておく。 |
⑥ | 春巻きの皮を広げ、手前に⑤の具をのせ、左右の皮をたたむように手前からキッチリと巻く。巻き終わりは、水溶き片栗粉を糊づけにしてとめる。 |
⑦ | 揚げ油を160℃にして⑥の春巻きを入れ、途中から高温にしてカラリと揚げる。 |
⑧ | 好みで辛子酢しょうゆを添える。 |