【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
エビ | 200g | 調味料A | |||||
はんぺん | 1/4枚 | 酒 | 大さじ2 | ||||
卵白 | 1個分 | 塩 | 小さじ1/3 | ||||
はるさめ | 適量 | 片栗粉 | 大さじ2 | ||||
ゴボウ・季節の野菜 | 適量 | ||||||
天ぷら粉 | 適量 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
抹茶塩(抹茶+塩) | 適宜 |
【 作 り 方 】 | |
① | エビは殻・背わたを取って包丁でたたいて細かくする。 |
② | ①・はんぺん・卵白・調味料Aをビニール袋に入れてよく混ぜる。 |
③ | 1~2cmに切ったはるさめを②の団子の回りにつけて、すぐ油で揚げる。 |
④ | ゴボウは皮をこそげ、マッチ棒大に切り、水にさらす。天ぷら衣をつけて揚げる。 |
⑤ | 器にエビの花揚げとゴボウを盛る。 |