【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
カキ | 200g | 卵 | 1個 | ||||
小麦粉 | 適量 | 小麦粉 | 大さじ3 | ||||
切干し大根 | 50g | コーンスターチ | 大さじ1 | ||||
黒ゴマ | 大さじ2 | ||||||
サラダ油 | 適量 | ||||||
ジャガイモ | 適量 | ||||||
塩 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | カキは2回ぐらいたっぷりの水で振り洗いをする。水気はしっかりと除き、小麦粉をまぶす。 |
② | 切干し大根は水で洗ってかたく絞り、1~2cmの長さにザク切りにする。 |
③ | ボウルにほぐした卵・切干し大根・小麦粉・コーンスターチ・黒ゴマを加え混ぜる。 |
④ | カキに③の切干し大根をからめながら、1個ずつ油で揚げる。 |
⑤ | ジャガイモはスライスして、油でカラリと揚げ、塩を振る。 |