【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
さんま | 2匹 | 調味料A | |||||
白ネギ | 1/2本 | 塩 | 少々 | ||||
シシトウ | 1パック | 酒 | 大さじ1 | ||||
サラダ油 | 少々 | ||||||
ショウガ汁 | 大さじ1 | 調味料B | |||||
削り節 | 適量 | しょうゆ | 大さじ2 | ||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
酢 | 大さじ2 | ||||||
砂糖 | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | さんまは小さいうろこを落とし、頭と腹わたを除き、4つに切り、調味料Aをふって下味をつけておく。 |
② | 土佐酢の調味料Bをなべに入れ、煮立ったら火を止めショウガ汁・削り節を加える。 |
③ | ①のさんまを魚焼グリルで焼く。 (オーブンで焼く場合250℃・・・8~10分)焼き立てをすぐに土佐酢に漬け、10分以上おいて味をなじませる。 |
④ | 白ネギは長さ5cmの白髪ネギにし、飾り用に一部を取り分け、水に放つ。残りは土佐酢に漬ける。 |
⑤ | シシトウは数ヶ所に穴をあけ、サラダ油をからませてアルミ箔に包み魚焼きグリルで焼き、すぐ土佐酢に漬ける。味がなじんだら器に盛り、④で取り分けた白髪ネギを飾る。 |