【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
鰻(かば焼き) | 小1匹 | A | |||||
木綿豆腐 | 1丁 | 酒 | 50cc | ||||
小麦粉 | 少々 | みりん | 100cc | ||||
サラダ油 | 大さじ2 | しょうゆ | 50cc | ||||
甘酢ショウガ | 適量 | ショウガ汁 | 大さじ2 | ||||
白ネギ | 1/2本 | ||||||
細ネギ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鰻は4等分に切る。豆腐は8等分にして水気を切り、薄く小麦粉をまぶす。 |
② | 甘酢ショウガは細く切り、白ネギは5cm長さの白髪ネギにして水に放つ。細ネギは小口切りにする。 |
③ | なべにAを入れ火にかけ、タレを作る。 |
④ | フライパンにサラダ油を熱し、豆腐が色づくくらい両面を焼く。 |
⑤ | ③に鰻を加え、タレを入れて全体にからめる。 |
⑥ | 器に豆腐を盛り、鰻を重ね、甘酢ショウガと白髪ネギを飾り、細ネギを散らす。 |