【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
海老(正味) | 300g | B | |||||
鶏挽き肉 | 100g | だし汁 | 2カップ | ||||
塩 | 小さじ1/4 | みりん | 大さじ1 | ||||
薄口醤油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
絹豆腐 | 1/2丁 | ||||||
タマネギ | 1/2個 | ||||||
ナガイモ | 50g | ||||||
生姜 | 1かけ | ||||||
サラダ油 | |||||||
スナップエンドウ | 12本 | ||||||
ブナピー | 1袋 | ||||||
水溶き片栗粉 |
【 作 り 方 】 | |
① | 海老は背ワタと殻を除き歯ごたえが残るくらいの大きさに切る。挽き肉と塩を加え粘りがでるまで混ぜる。 |
② | 絹豆腐はザルにあげて水気をきる.。タマネギはみじん切りにして、甘みがでるまでじっくりと炒める。ナガイモはすりおろし、生姜はみじん切りにする。 |
③ | ①にAを加えてよく混ぜ、楕円に丸める。 |
④ | フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べて両面を軽く色づくまで焼く。Bを入れ弱火で5分ほど煮る。 |
⑤ | スナップエンドウは筋を取り、ブナピーは石づきを除いて小房に分ける。 |
⑥ | ④にスナップエンドウを入れて軽く火を通し、ブナピーを加えてサッと煮たら取り出して盛り付ける。残りの煮汁にとろみをつけてかける。 |