【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
貝柱 | 8個 | ☆柚子風味ソース | |||||
牛肉薄切り | 4枚 | A | |||||
塩 | 少々 | バター | 10g | ||||
コショウ | 少々 | タマネギ | 1/2個 | ||||
小麦粉 | 適量 | トマト | 1/2個 | ||||
サラダ油 | 適量 | 柚子ポン酢 | 大さじ2 | ||||
柚子の皮すりおろし | 適量 | ||||||
☆焼き野菜 | |||||||
白ネギ | 適量 | ||||||
レンコン | 適量 | ||||||
ニンジン | 適量 | ||||||
ぎんなん | 適量 | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
サラダ油 | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 牛肉は広げて長さを残して2等分にする。塩・コショウをし、貝柱の周りに巻きつける。全体に軽く塩・コショウをし小麦粉をまぶす。 |
② | フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。両面を焼いたら取り出しておく。 |
③ | 柚子風味ソースを作る。タマネギはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。②のフライパンにバターを加え、タマネギをよく炒める。トマト・柚子ポン酢を加える。 |
④ | ②を再び戻し温める。器に移し入れ、刻んだ細ネギ・柚子の皮すりおろしを添える。 |
⑤ | 焼き野菜を作る。野菜は皮をむき、10cmくらいの長さで縦割りにする。ビニール袋に野菜を入れ、サラダ油をまぶし塩をふる。グリルで5~7分くらい焼く。④に添える。 |