【 作 り 方 】 |
☆下準備 |
① |
パートプリゼのバターは1cm角くらいにカットして冷蔵庫へ入れておく。 |
② |
水・卵黄・塩を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。(卵液) |
③ |
薄力粉・強力粉はふるっておく。 |
☆パートプリゼ(スピードカッターを使う場合) |
① |
スピードカッターに粉・バターを入れてスイッチを入れる。 |
② |
バターが細かくなったら卵液を入れ、さらに混ぜ合わせる。ひとまとめになったら、タルト生地の出来上がり。 |
③ |
スケッパーで半分に切っては積み上げ(3回くらい)、層を作る。 |
④ |
生地を3等分して丸める。ラップにくるみ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。 |
☆パートプリゼ(スピードカッターを使わない場合) |
① |
ボウルに薄力粉・強力粉を合わせてふるい入れ、5mm角にカットしたバターを入れる。粉をまぶしながら、カードで切り込むように合わせ、そぼろ状にする。 |
② |
そぼろの粒が米粒大になったら中央にくぼみを作り、卵液を入れる。カードで切り込みながら混ぜ込み、ひとまとめにする。 |
③ |
生地を3等分して丸める。ラップにくるみ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。 |
☆仕上げ |
① |
3等分にしたパートプリゼをそれぞれ伸ばし(2~3mmの厚さ)、タルト型に敷き込む。 |
② |
生地にフォークで穴をあける。 |
③ |
生地にスティックシュガー1袋をふりかける。2~3mmの厚さに薄切りしたリンゴを生クリームに浸して、円を描くように並べていく。上からスティックシュガー1袋をふりかけ、小さく切ったバター(半量)をちらす。1段目と同様にリンゴを重ね、スティックシュガー1袋をふりかけ |
④ |
オーブンを余熱後、200度で20~30分焼く。 |