【 材 料 】 | |||||||
イチゴ | 150g | ☆スポンジ | |||||
砂糖 | 50g | 全卵 | 200g | ||||
レモン汁 | 10cc | 砂糖 | 110g | ||||
ゼラチン | 6g | 薄力粉 | 90g | ||||
生クリーム | 180cc | 溶かしバター | 30g | ||||
ブランデー | 10cc | ||||||
生クリーム | 適量 | ||||||
ホワイトチョコ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | イチゴは洗って砂糖を加え、火にかけ一煮立ちさせ、レモン汁を加え冷ましておき、ミキサーでつぶす。 |
② | ゼラチンは冷水につけてふやかしておき、湯せんで溶かしておく。 |
③ | ①の中に②のゼラチンを加える。 |
④ | 別のボウルで生クリームを七分立てにし、ブランデーを加え③のイチゴを合わせる。 |
<仕上げ> | |
☆ | ボンブ型(ボウルでもよい)にラップを敷きこみ1cmにスライスしたスポンジを敷き、④のムースを流し込み、もう1枚でふたをして、冷蔵庫で冷し固める。 |
☆ | 落ち着いたら、型から出し、ホイップクリームを全体に塗り、ホワイトチョコのコーポを飾る。 |