【 材 料 】 | |||||||
クリームチーズ | 200g | A | |||||
砂糖 | 80g | 卵白 | 4個分 | ||||
卵黄 | 4個分 | 粉糖 | 50g | ||||
生クリーム | 130cc | ||||||
レモン汁 | 1/2個分 | ||||||
薄力粉 | 70g | ||||||
アプリコットジャム | 適量 | ||||||
ブランデー | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | デコ型の底、側面にオーブンペーパーを敷いておく。 |
② | ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。砂糖・卵黄・生クリームを順に加え混ぜる。最後にレモン汁を加え混ぜる。 |
③ | 別のボウルに卵白を泡立て、粉糖を加えしっかりとしたメレンゲにする。 |
④ | ②のクリームチーズと③のメレンゲの半量を上手に混ぜ合わせる。薄力粉を加え混ぜ、残りのメレンゲを泡を消さないように混ぜる。 |
⑤ | ①の型に流し入れ、湯煎焼きにする。 170℃・・・40~45分 |
⑥ | 焼き上がると型に入れたまま冷ます。冷めたら型から出して、アプリコットジャムをブランデーでのばしたものを塗る。 |