【 材 料 8人分 】 | |||
卵 | 4個 | ||
砂糖 | 120g | ||
薄力粉 | 100g | ||
牛乳 | 大さじ3 | ||
桜花塩漬け | 8~10本 | ||
桜あん | 120g | ||
生クリーム | 160g |
【 作 り 方 】 | |
① | 天板に紙を敷いておく。 |
② | 桜花の塩を洗い流し、水気を拭いておく。 |
③ | 卵をボウルに入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて混ぜる。湯せんしながらしっかりと泡立てる。(生地を落としてあとが残るくらい) |
④ | 薄力粉をふるって加え、牛乳も混ぜる。 |
⑤ | 紙を敷いた天板に桜花を散らし、④の生地を流し入れ、天板を2枚重ねて焼く。 200度・・・7分(焼き上がったら乾かないようにして冷ます) |
⑥ | 桜あんに分量中の生クリームを適量入れてあんをゆるめる。 |
⑦ | 残りの生クリームは泡立てて、⑥のなかに2回に分けて混ぜる。 |
⑧ | スポンジ1枚を四分割し、各々に⑦の桜あんクリームを塗って巻く。巻き終わりを下にして包む。 |