アスパラガス

ショールームで見学!!
倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

コンロ機能活用で秋の夕食セットメニュー印刷する

秋の炊き込みご飯

(1人分1000キロカロリー)
【 材 料 】     【 調 味 料 】    
        2合         大さじ1.5
    鶏肉     100g     薄口しょうゆ     大さじ1.5
    ニンジン     1/2本     砂糖     ひとつまみ
    マイタケ     1/2パック         ひとつまみ
    シメジ     1/2パック     出し汁    
    シイタケ     3枚        
    油揚げ     1/2枚        

 

【 作 り 方 】
米は洗い、水につけたまま30分以上おく。
鶏肉は適当な大きさに切り、しょうゆ・酒各小さじ1につけておく。油揚げは熱湯をかけ油抜きしておく。油揚げ・ニンジンは0.5×2cmくらいの短冊に切る。マイタケは約3cm長さに切り手で裂き、お酒少々でサッとゆでておく。シメジは石づきを落とし手でほぐす。シイタケは薄切
米を炊飯専用鍋に入れ、メモリまで出し汁+調味料を入れる。その上から具をのせ、オート炊飯機能で炊く。

鮭のホイル焼き

(1人分320キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    鮭(甘塩)     4切れ
    生シイタケ     4枚
    アスパラガス     4本
    マヨネーズ     大さじ2
    タマネギ     1/2ヶ分

 

【 作 り 方 】
鮭に軽くコショウをふっておく。生シイタケは石づきを取り除き、笠に飾り切りをしておく。
アスパラガスははかまを取り除き、半分に切りサッとゆでておく。
タマネギをみじん切りにし、マヨネーズ・塩・コショウと混ぜておく。
ホイルを器状にし、鮭を置き、その上に③をかけ、シイタケ・アスパラガスをのせ、両面焼グリルで焼く。上下強火・・・10~12分

秋色和え

(1人分81キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    シメジ     1パック
        大さじ2
    薄口しょうゆ     大さじ1/2~2/3
    ナス     1~2本
        1/2個
    ピーナッツバター      大さじ2

 

【 作 り 方 】
ナスは直火の強火で約5分焼き、焼きナスにし、皮を取り、シメジの長さ程度に切り裂いておく。シメジは石づきを取り除きほぐし、酒少々で蒸し煮にし、最後に薄口しょうゆをかけ、ナスと合せておく。
ボウルにピーナッツバターと①を入れ、混ぜ合わせて冷ませておく。
柿は皮をむきいちょう切り、食べる直前に和え、器に中高に盛り付ける。

茄子のそぼろみそ田楽

(1人分120キロカロリー)
【 材 料 4人分 】            
    ナス     2本     ☆田楽みそ    
    鶏ミンチ     100g        
    酒      大さじ1     みそ     大さじ2
                みりん     大さじ2
            砂糖     大さじ2
            ゴマ油     小さじ1

 

【 作 り 方 】
なべにAの材料を入れ、火にかけよく練り、田楽みそを作っておく。
フライパンに鶏ミンチと酒大1を入れてパラパラに炒り、①に入れ混ぜておく。
ナスは縦半分に切り、切った面に格子に切れ目を入れ、安定をよくするため底面になる皮の部分を少し切り落とす。
フライパンに油を多めに入れナスを炒める。火が通ったら、②のそぼろみそをのせグリルで上下強火で2~3分焼く。

一覧へ戻る