秋の炊き込みご飯
(1人分1000キロカロリー)【 材 料 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | 酒 | 大さじ1.5 | ||||
鶏肉 | 100g | 薄口しょうゆ | 大さじ1.5 | ||||
ニンジン | 1/2本 | 砂糖 | ひとつまみ | ||||
マイタケ | 1/2パック | 塩 | ひとつまみ | ||||
シメジ | 1/2パック | 出し汁 | |||||
シイタケ | 3枚 | ||||||
油揚げ | 1/2枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗い、水につけたまま30分以上おく。 |
② | 鶏肉は適当な大きさに切り、しょうゆ・酒各小さじ1につけておく。油揚げは熱湯をかけ油抜きしておく。油揚げ・ニンジンは0.5×2cmくらいの短冊に切る。マイタケは約3cm長さに切り手で裂き、お酒少々でサッとゆでておく。シメジは石づきを落とし手でほぐす。シイタケは薄切 |
③ | 米を炊飯専用鍋に入れ、メモリまで出し汁+調味料を入れる。その上から具をのせ、オート炊飯機能で炊く。 |
鮭のホイル焼き
(1人分320キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
鮭(甘塩) | 4切れ | ||
生シイタケ | 4枚 | ||
アスパラガス | 4本 | ||
マヨネーズ | 大さじ2 | ||
タマネギ | 1/2ヶ分 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鮭に軽くコショウをふっておく。生シイタケは石づきを取り除き、笠に飾り切りをしておく。 |
② | アスパラガスははかまを取り除き、半分に切りサッとゆでておく。 |
③ | タマネギをみじん切りにし、マヨネーズ・塩・コショウと混ぜておく。 |
④ | ホイルを器状にし、鮭を置き、その上に③をかけ、シイタケ・アスパラガスをのせ、両面焼グリルで焼く。上下強火・・・10~12分 |
秋色和え
(1人分81キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
シメジ | 1パック | ||
酒 | 大さじ2 | ||
薄口しょうゆ | 大さじ1/2~2/3 | ||
ナス | 1~2本 | ||
柿 | 1/2個 | ||
ピーナッツバター | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | ナスは直火の強火で約5分焼き、焼きナスにし、皮を取り、シメジの長さ程度に切り裂いておく。シメジは石づきを取り除きほぐし、酒少々で蒸し煮にし、最後に薄口しょうゆをかけ、ナスと合せておく。 |
② | ボウルにピーナッツバターと①を入れ、混ぜ合わせて冷ませておく。 |
③ | 柿は皮をむきいちょう切り、食べる直前に和え、器に中高に盛り付ける。 |
茄子のそぼろみそ田楽
(1人分120キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||||||
ナス | 2本 | ☆田楽みそ | |||||
鶏ミンチ | 100g | A | |||||
酒 | 大さじ1 | みそ | 大さじ2 | ||||
みりん | 大さじ2 | ||||||
砂糖 | 大さじ2 | ||||||
ゴマ油 | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | なべにAの材料を入れ、火にかけよく練り、田楽みそを作っておく。 |
② | フライパンに鶏ミンチと酒大1を入れてパラパラに炒り、①に入れ混ぜておく。 |
③ | ナスは縦半分に切り、切った面に格子に切れ目を入れ、安定をよくするため底面になる皮の部分を少し切り落とす。 |
④ | フライパンに油を多めに入れナスを炒める。火が通ったら、②のそぼろみそをのせグリルで上下強火で2~3分焼く。 |