ホーム
レシピ集大公開
和食のレシピ
さつま芋ご飯
さつま芋ご飯
(1人分1290キロカロリー)
【 材 料 】
【 調 味 料 】
米
2合
A
さつま芋
1/2本
昆布茶
茶さじ2
ごま塩
少々
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
【 作 り 方 】
①
米は洗って、30分以上水につけておく。
②
さつま芋は5mm角のサイコロ切りにし、水に放っておく。
③
炊飯鍋に米を入れ、Aと水を合せて目盛まで入れる。②のさつま芋の水をペーパー等でよく切って上にのせ、オート炊飯機能で炊く。
④
炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、ごま塩をふっていただく。