【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
卵 | 2個 | あん | |||||
出し汁 | 300cc | 出し汁 | 200cc | ||||
塩 | 小さじ1/4 | みりん | 大さじ3 | ||||
みりん | 小さじ1/2 | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | ||||
えび | 8尾 | 片栗粉 | 小さじ2 | ||||
生椎茸 | 4枚 | 水 | 大さじ1 | ||||
しめじ | 1/2パック | ||||||
人参 | 少々 | ||||||
インゲン | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | えびはきれいに洗い、塩ゆでにしておく。人参は型抜き、インゲンは筋を取り除き塩ゆでにし、冷水にとっておく。椎茸は石づきを除き、かさに飾り切りをする。しめじは石づきをのぞき、ほぐしておく。 |
② | 卵・出し汁・塩・みりんを合せ、一度こして器に入れる。 |
③ | ②を水を張ったバットにのせ両面焼グリルで焼く。アルミ二重でふたをして、上下弱火で10~13分 |
④ | 火を消してそのまま10分ほど蒸らす。※コンロにより時間が多少異なります |
⑤ | グリルで焼いている間にあんを作る。出し汁・みりん・薄口しょうゆをなべに入れ火にかける。沸騰したらしめじと椎茸を入れて火を通し、取り出しておく。水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。 |
⑥ | ④に具をのせ、静かに⑤のあんをかける。あれば柚子の皮を香付けに少量のせる。 |