【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
豚もも切り落とし肉 | 300g | ☆味噌ダレ | |||||
塩 | 少々 | A | |||||
コショウ | 少々 | 八丁味噌 | 60g | ||||
パン粉 | 80g | 砂糖 | 30g | ||||
バター | 40g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
小麦粉 | 適量 | ウスターソース | 大さじ2 | ||||
溶き卵 | 適量 | みりん | 大さじ2 | ||||
水 | 70cc | ||||||
☆付け合せ | |||||||
キャベツ | 1/4個 | ゴマ油 | 適量 | ||||
トマト | 1個 | ||||||
タマネギ | 1個 |
【 作 り 方 】 | |
① | フライパンにバターを溶かし、パン粉を入れてキツネ色になるまで炒める。 |
② | 豚もも切り落とし肉は2~3枚重ね、8個の小さめのトンカツの形に作る。それぞれに塩・コショウをする。 |
③ | 小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせる。 |
④ | バットに①のパン粉を広げ、肉を置き上からもパン粉をかけ、全体につけ軽く手で押さえる。 |
⑤ | グリルに並べ弱火で10分焼く。 |
⑥ | キャベツ・タマネギは千切りにする。トマトはくし切りにする。 |
⑦ | 味噌ダレを作る。小なべにAを入れ、弱火で混ぜながら練る。最後にゴマ油を加える。 |
⑧ | 器にカツを盛り、味噌ダレをかけ、野菜を添える |