【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
卵 | 2個 | ☆カラメル | |||||
牛乳 | 200cc | 砂糖 | 100g | ||||
砂糖 | 50g | 水 | 50cc | ||||
生クリーム | 大さじ2 | 熱湯 | 少量 | ||||
バニラオイル | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 小なべにカラメルの材料を入れ火にかける。濃い目の紅茶程度の色になったら、熱湯を少量入れる。(蒸気が熱いので注意する)容器に500円玉大のカラメルを入れておく。 |
② | 牛乳を人肌に温める。卵2個を割りほぐし、砂糖を溶かし、生クリームを加え混ぜる。 |
③ | 卵液の中に牛乳とバニラオイルを入れ、泡立てないように混ぜて、一度漉しておく。 |
④ | ①の容器にプリン液を適量流し入れ、アルミホイルを2重にしたものをのせ、両面焼グリルで焼く。上下弱火・・・10~12分 |
⑤ | そのままグリルの中で5~10分蒸らし、冷蔵庫等で冷やしていただく。 |