【 材 料 】 | |||||||
卵 | 3個 | 生クリーム | 200cc | ||||
砂糖 | 90g | 砂糖 | 大さじ1.5 | ||||
小麦粉 | 70g | ブランデー | 小さじ1 | ||||
牛乳 | 大さじ1 | フルーツ | 適量 | ||||
無塩バター | 30g |
【 作 り 方 】 | |
① | 炊飯専用鍋に、うすくバターを塗っておく。 |
② | 卵白を七分目ほど泡立て砂糖を加え、しっかりと泡立てる。 |
③ | 卵黄とふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。 |
④ | ③の生地の1/3量を別のボウルにとり、牛乳と溶かしバターを加え混ぜる。残りの生地を入れサッと混ぜる。 |
⑤ | 生地を炊飯専用鍋に流し入れ、コンロにかける。【焼き時間目安】コンロ中バーナー弱火で20~25分(コンロによって異なります)竹串をさして、生地がつかなければ焼上がりです。 |
<仕上げ> | |
① | 生クリームに砂糖・ブランデーを加えて泡立てる。 |
② | さましたスポンジ生地を2枚に切り、あいだにフルーツ・半量の生クリームをはさむ。 |
③ | 表面に残りの生クリームを塗る。 |
④ | 仕上げにフルーツ等をデコレーションする。 |
☆ | オーナメントでクリスマス・誕生日などのケーキにどうぞ。 |
☆ | 表示カロリーはフルーツを除く |