【 材 料 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
里芋 | 500g | 水 | 1.5リットル | ||||
人参 | 小1本 | 薄口しょうゆ | 50cc | ||||
ごぼう | 1本 | 酒 | 50cc | ||||
こんにゃく | 1枚 | みりん | 50cc | ||||
豚肉 | 250g | 塩 | 少々 | ||||
しめじ | 1パック | ||||||
ネギ | 1~2本 |
【 作 り 方 】 | |
① | 里芋は洗って皮をこそげてむき、ひと口大に切る。人参もひと口大に切る。ごぼうはささがきにして、洗ってアクを除く。こんにゃくはひと口大にちぎり、茹でる。 |
② | 土鍋に水と煮えにくい野菜から順次入れ、アクを取りながら煮る。 |
③ | 調味料を加え、食べやすい大きさに切った豚肉、シメジも加える。 |
④ | 斜めに切ったネギを加え、お椀に汁ごと盛って食べる。 |