【 材 料 4人分 】 | |||||||
卵 | 1個 | 薄力粉 | 30g | ||||
砂糖 | 20g | ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | ||||
牛乳 | 大さじ1 | ||||||
製菓用スイートチョコレート | 50g | ||||||
無塩バター | 15g |
【 作 り 方 】 | |
<下準備> | |
① | チョコレートとバターは合わせて湯せんで溶かしておく。 |
② | 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 |
<作り方> | |
① | 卵と砂糖を合わせて、泡だて器ですりまぜ牛乳を加えて、下準備①を加える。 |
② | ③の中へ下準備②を入れて混ぜ合わせ、バターを塗ったココットへ流し入れる。 |
③ | 前もって土鍋に水と蒸し板を入れて沸騰させ、蒸気が上がったら④を入れてふたをし、弱火で15分蒸す。蒸しあがったらすぐに取り出す。 |