【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
卵 | 1個 | 砂糖 | 80g | ||||
卵黄 | 2個 | 水 | 大さじ1.5 | ||||
牛乳 | 300cc | 熱湯 | 大さじ2 | ||||
砂糖 | 50g | ||||||
バニラオイル | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鍋にAを加え火にかけ、こげ目がつくまで煮詰めて熱湯を加え、カラメルソースを作る。 |
② | 牛乳と砂糖を鍋に入れ中火で溶かし、沸騰寸前で止め、卵を混ぜバニラオイルを入れる。 |
③ | プリンカップにバターを塗り、カラメルソースを入れ②を入れる。 |
④ | 土鍋にお湯を底から1~2cm張り、カップを入れて中火で4分加熱する。火を止めて5分蒸らす。 |
⑤ | できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 |
*土鍋の大きさ、プリンカップの大きさにより多少時間が変わります。 |