【 作 り 方 】 |
★肉あんを作る |
① |
豚肉は茹でて1cmの角切りにする。タケノコも同様に切る。 |
② |
高菜漬けは水に浸し、適当に塩抜きして細かく切る。白ネギ、生姜はみじん切りにする。 |
③ |
鍋にゴマ油を熱し豆板醤、生姜、白ネギを炒める。豚肉、タケノコ、高菜も加えて炒めBで調味し、水溶き片栗粉でまとめる。10等分にして冷ましておく。 |
★まんじゅう生地を作る |
① |
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい入れる。イースト、砂糖、塩を加え全体を混ぜてぬるま湯を入れ、粉っぽさがなくなりひとつにまとまるまで混ぜる。サラダ油を加えさらに混ぜてまとめる。 |
② |
生地を台の上に取り出しこねる。生地が破れずに薄く伸びたら、丸くまとめてボウルに戻しラップをかける。 |
③ |
35度位に温度を保ち30分間一次発酵をする。 |
④ |
③の生地を10等分にして丸め、乾燥しないよう蓋のある容器に入れる。 |
⑤ |
15分ほど休ませる。 |
⑥ |
生地にめん棒をあて直径12cm位に伸ばし、肉あんをのせて包む。合わせ目をしっかり綴じ、オーブンペーパーにのせて蓋のある容器に入れる。 |
⑦ |
常温で20分間仕上げ発酵をする。 |
⑧ |
土鍋にサナを置き熱い湯を入れて沸騰させる。肉まんを間隔をあけて並べ、蒸気が落ちないように布を巻いた蓋をする。蒸気が上がる程度の弱火から中火で8~10分ほど蒸す。 |
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※土鍋に入れる湯の量は生地がぬれない程度、火加減は蒸気の上がる状態の強すぎない程度。両方のバランスをとり、空焚きをしないように気をつけましょう。 |